Программы

Болезнью Ходжкина

Надежда для пациентов с неклассической лимфомой Ходжкина и болезнью Ходжкина: официально зарегистрированная биологическая терапия на Кубе для лечения неклассической болезни Ходжкина и лимфомы Ходжкина

После нескольких десятилетий исследований в этой области Министерство здравоохранения Республики Куба официально одобрило новую терапию для лечения пациентов с лимфомой. Это иммунотерапия, основанная на биологической медицине со значительными возможностями и характеристиками, которая имеет гораздо меньше побочных эффектов на организм, чем обычная радиация и химиотерапия.
Лимфома - опухоль лимфатических желез и составляет 3-6% всех злокачественных опухолей. В мире более миллиона человек в настоящее время живет с этим заболеванием, и 400 пациентов умирает каждый день. В России, как и на Кубе, каждый день регистрируются новые случаи лимфомы, хотя диагноз этого заболевания сразу определить сложно, из-за неспецифических симптомов, и только 15% пациентов получают точный диагноз в начале болезни. Что это за болезнь и какая надежда нас ожидает в связи с последними открытиями в кубинском общественном здравоохранении?

ЛИМФОМА – ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗ : ПРИЧИНА, СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА

Причины образования лимфомы пока не известны. Большое количество исследований связывает ее появление с вирусом Эпштейна, который вызывает инфекционный мононуклеоз, а затем с генетической предрасположенностью, но наиболее очевидно, что лимфоидный рак является заболеванием иммунной системы, т.е. развитие болезни происходит в результате ухудшения работы иммунной системы человека. Злокачественная опухоль лимфатических желез поражает как детей, так и взрослых, и чаще всего встречается в возрасте от 15 до 35 лет, а также у людей старше 50 лет. Согласно статистическим данным, лимфома Ходжкина и неклассическая лимфома Ходжкина чаще всего обнаруживается у мужчин.

Основными симптомами лимфомы являются, главным образом, увеличение лимфатических узлов, и, в зависимости от частей тела, на которых увеличены железы, может также возникнуть сухой мучительный кашель, одышка. Кроме того наблюдается потеря веса, повышенная температура, лихорадка, недомогание, снижение аппетита или зудящий дерматоз. Из-за таких неспецифических симптомов , похожих на симптомы гриппа, за которыми маскируется, рак лимфатической железы чаще всего игнорируется в диагностике, и пока определится правильный диагноз, теряется много времени, иногда до года. Вот почему наиболее важно своевременно реагировать и немедленно сообщать врачу, особенно если увеличение лимфатических узлов длится дольше двух-трех недель.

Для диагностики лимфомы применяются следующие обследования: УЗИ, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография, биохимический анализ крови, подробный диагноз может быть получен только на основе гистопатологического анализа образца, полученного с помощью биопсии. Если диагноз поставлен на первом этапе заболевания, синдром Ходжкина и неклассическая лимфома Ходжкина может быть излечен почти в 90% случаев, при этом лимфома Ходжкина имеет более высокие результаты , чем лечение неклассической лимфомы Ходжкина. Рак лимфатических узлов лечится лучевой терапией, химиотерапией или иммунотерапией, а в ряде случаев используется комбинированная терапия.

Кубинский опыт и последние достижения в лечении неклассической лимфомы Ходжкина иммунотерапией
Около 1 000 пациентов с неклассической лимфомой ежегодно регистрируются на Кубе, и около 700 из них восприимчивы к этой болезни. По этой причине Куба принимала участие в исследованиях этой злокачественной болезни в течение нескольких десятилетий. Исследование фокусируется на иммунной системе и иммунотерапии как наиболее безболезненном и в то же время наиболее эффективном новом типе лечения. Иммунотерапия заключается в введении антител, которые направлены на уничтожение опухолевых клеток, но без отрицательного воздействия на здоровые клетки, что не можем сказать о радиации и химиотерапии. Антитела действуют по принципу распознавания белка (CD20), который расположен только на поверхности опухолевых клеток, связываются с ним и помогают иммунной системе начать реакцию разрушения помеченных клеток.
Иммунотерапия антителами основана на биологических и биоподобных препаратах, которые по многим анализам кубинских врачей показали успешные и положительные результаты в лечении неклассической лимфомы Ходжкина. Следя за исследованиями, связанными с моноклональными антителами и биоподобными препаратами для лечения этих заболеваний, кубинский Центр молекулярной иммунологии (Centro de Inmunología Molecular - CIM) начал разрабатывать национальную версию препарата под названием CIMABior, который в прошлом году был зарегистрирован Центром государственного контроля лекарственных средств , оборудования и медицинских приборов (Centro para el Control Estatal de Medicamentos, Equipos y Dispositivos Médicos - CECMED) Министерства здравоохранения Кубы (Ministerio де Salud Publica - MINSAP). И в этом году в июне министерство здравоохранения утвердило использование биохимического ритуксимаба БИОКАД для лечения неклассической лимфомы Ходжкина и ввело его использование в регулярные медицинские процедуры.
Эта новость порадовала многих кубинских пациентов с лимфомой, а также пациентов страдающих ревматоидным артритом, так как это позволит им получить доступ к более дешевому, простому и широко доступному лечению с меньшим количеством побочных эффектов и последствий для остальной части тела. Конечно же это хорошая новость и для пациентов из России и региона, так как через консалтингового агентства Consulta al Futuro можно официально войти в контакт с Ассоциацией кубинских врачей и получить консультацию и помощь в лечении лимфомы.
Терапия проводится в течение двух месяцев. Для получения всей информации о лечении обратитесь вовремя, сюда , и с нашей помощью Вы можете очень быстро начать Вашу терапию .